易建联拒绝NBA重回CBA,给周琦、邹雨宸们什么启示?_

  • 当NBA进入季后赛,CBA也随着新疆夺冠落下帷幕,对于中国球员与休斯顿火箭之间的关系也日渐密切起来。2016年火箭在第43顺位选中周琦之后,“大魔王”也成为了第二位有望加盟火箭队的中国球员。当初已是中国篮协主席的姚明,NBA生涯由于伤病,无奈早迟到役。现役中国男篮第一人的易建联,因为对球队地位的不满意,谢绝了第二次征战NBA的机会。又到了休赛期,回想阿联当初拒绝湖人重回广东的决定,是否正确呢?


    姚明退役后,易建联俨然成为中国男篮的带头大哥,然而跟着中国男篮在世界以及亚洲范围的成绩日益下滑,球迷对于易建联的带队才干逐渐产生质疑。曾经是2007年的6号秀,易建联在NBA期间辗转了多支球队。偏外的球风以及并不算强壮的身材,阿联在NBA混的并不如意,由此也发生了回国的念头。去年夏天重获NBA试训的机遇后,如果易建联坚持留在湖人队,那么此后随着湖人内线球员的受伤,切实易建联有机会获得不少的出场机会。


    而破之年并不想只是作为球队配角,易建联在2016-17通例赛未开始之前,便决定解除了与湖人队的合同,重回广东队。从球队发展来看,易建联的回归确切让球队实力有了很大提升,并且帮助球队闯入总决赛。

    然而从另一个层面而言,总决赛期间的广东队袒露了球员老龄化的重大问题,易建联一个人占据了球队2000万的薪资空间,这让广东队无力去培养后备篮球运动员。从短期来看,易建联的回归让广东队获益颇多,但长远看,广东队的重建期将非常漫长。


    总决赛期间,面对新疆的布拉切,易建联看起来有时候会力不从心。外援之间的差距跟其余国内球员之间的差距让易建联身上的担子剧增,双拳难敌四手,易建联和广东队只能目送新疆捧起总冠军奖杯。


    对周琦、王哲林,甚至即将参加今年NBA选秀的邹雨宸、赵继伟而言,除了身体跟技能条件之外,想要在NBA破足,更重要的是融入NBA文化。渴望能在大洋彼岸看到越来越多中国球员的身影!