联合国机构预计2017寰球经济增2.7% 明年增2.9%-西部网

  • 中新社联合国5月16日电结合国经济跟社会事务部16日在纽约联合国总部发布《世界经济局面与展望2017年年中更新呈文》,预计全球经济在2017年增长2.7%,2018年增长2.9%。

    该报告指出,从前六个月世界经济发展情况有所改进,合乎预期,但很多地区的增长仍低于快速实现可持续发展目标(SDG)的须要。很多发达经济体及转型经济体(Economies in transition)引领全球经济复苏,东亚及南亚仍是寰球最具活力的地区。但南美经济复苏低于预期,非洲一些地区的经济增长有结束或下降。报告认为,世界工业生产及全球贸易常设有所恢复,这主要是由于东亚地域进口需要的增添。

    联合国经济跟社会事务部全球经济监测中心负责人阿拉尔孔(Diana Alarcon)表示,目前全球经济增长显现不均衡态势,一些最不发达地区的发展前景不容乐观。她说,一些大的发达国家和转型国家增长远景较乐观,东亚和东南亚的经济、就业持续增长,但良多地区增长乏力,不足以帮助他们实现可持续发展目的。

    报告称,如果收入不等同问题得不到缓解,按目前形式发展,到2030年最不发达国家内仍将有近35%的人口处于极度清苦。这些国家需要采取措施,减少贫富差距和机会不同等,从而解决贫困问题。报告提出了长短期的政策组合倡导:短期内为最困窘人口供应补贴以支持其破费,长期则必须晋升医疗保障体系的遍布程度、加强教诲与基础设施建设。

    讲演还指出,寰球二氧化碳排放量连续三年持平,说明全球范围内绿色能源得到更多利用,能源运用率也有所提升,同时也表明一些重要的碳排放国度经济增加放缓。

    编辑: 肖昌希